注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魂光博客

把微笑和快乐带给这个世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来自于宇宙外的一点灵光,居住在两眉的额中央。我的身体只不过是我的驱壳、衣服而已,我通过眼睛在看,通过耳朵在听,通过嘴巴在说。心思、心智和潜意识是我的功能。这一世,在人世间已生活了半个多世纪。我毕业于第四军医大学,目前在Brahma Kumaris世界唯灵大学 中国瑜珈中心学习,深深感到灵性的瑜珈对于世界的三大贡献:生命的价值、教育、医学上的应用。详和、宁静、快乐、健康、纯洁、坚定,是我的生活态度,把美好的震波、温暖与爱带给每个朋友是义务和责任。愿和天下的朋友共同努力!

网易考拉推荐

慢活  

2009-02-13 14:25:53|  分类: 保健与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
这封友人的信和下面的文章,很值得一读。朋友,一定学会保重,爱护和珍重自己!
 
Kitty,
 
谢谢发来的文章,说得太对了,尤其是50岁以后必须得慢活。
 
我从50以后就觉得体力不如以前。当时在公司搞国际销售,外国代表来了从早到晚陪着,包括三顿饭,每天从早上7点战斗到晚上10点,周末还要带他们出去玩。外国代表每来一次,我就觉得严重缺觉和缺休息。在陪同他们时感到非常累,有时都要晕眩起来,让我开始恐怖。那时在美国《读者文摘》上看到说“搞销售的心脏率发病高,起初的症状是晕眩、背痛、胸痛及膀子痛。这些起初都会被理解为累或骨骼问题什么的。因为错误理解,一发病就倒下,有的救过来有的就没救。”这真把我吓着,结果只要觉得累,回家先睡觉,饭在外面买了吃,衣服可以不洗,屋子可以不收拾,主要不想让自己发出心脏病,落下个病根儿。
 
我妈的心脏病就是过度累落下的。文革期间她被发配到干校,酷暑下在水田里插秧。我妈晕死过去几次,被人抬出来抢救。我们家族没有心脏病史,但我妈现在是严重心脏病,不能出远门,只能在家小心养着。所以我妈特别叮嘱我不能累过头。
 
今天我收到一个北京好友的电子邮件,说她先生工作过度突发面瘫,也就是中风。好友和丈夫都是极为能干的高层白领兼成功人士,好友还是一大IT公司的付总裁。好友在一年前患心脏病,也是累的。
 
我前年辞职(53岁),公司人觉得我疯了,可我坚定要做此事,因为不想弄个焦裕禄式的死在工作岗位上。美国要求65岁退休,太可怕太遥远。因为情况允许(和约翰结婚),我给自己来个中国式退休(55岁女退休),还提前两年。唯一的损失就是少拿12年工资(在美国65岁以后可有养老金),但生命比钱重要。
 
我知道大部分在中国的女友都退休,那你们就得慢活,别累着自己。由于各种情况,不是每个人都能退下来,还在上班的男女朋友们,你们千万悠着干,这个岁数说不好,有时生死就在一刹那。
 
这个邮件发给所有50以上的朋友,你们慢活,确保健康!
 
 
 
 慢活人生
 ■ 聖嚴法師
 
問:以前台灣流行「愛拚才會贏」,大夥一起打拚,創造台灣經濟奇蹟。但是,現在有人開始提倡「慢活」,推動悠閒的生活,工作之外也要休閒。人生到底該把金錢、時間與潛力發揮到極致,或者過得去就好?這之間會有矛盾嗎?

 
答:我想,「慢活」的意思,就如同禪修所說,放鬆、不要緊張。打拚是很緊張的,但慢慢地來,是在欣賞自己的人生,走任何一步,都是在享受、欣賞。
 
舉一個例子,越南籍的一行禪師,他教人學禪的方法,要人慢慢體驗自己的生活,體驗自己走路的感覺,享受自己慢慢走路的過程。有很多的人生活非常緊張,甚至緊張到害病,糖尿病、心臟病、高血壓樣樣都有。用禪修的方法,可以將生活的步調放慢,把自己的心情緩和下來;心情一旦舒緩,工作就更有效率。
 
我常說:「工作要趕不要急。」趕工作並不是等同於急躁。通常很多人趕工作都會很急,手也急、腳也急、心也急,工作好像是趕的,趕的結果反而讓工作出差錯;慢慢地做,反而會做得非常好。
 
我有一位女弟子,在哥倫比亞大學讀書。那時我也在美國,她擔任我的侍者,每天替我準備早、午餐,晚餐則等到下課回來再做。這位弟子每天一早起來還要做早課,她的動作很慢,不慌不亂卻效率很高,慢動作之中也可以做出細工夫來,工夫細而效率高。她在一小時內可以做許多事,慢與效率是不衝突的。
 
我問她:「動作這麼慢,為何一小時可以做這麼多事?」她說:「不能快,快就會亂了方寸,我很清楚每小時、每分鐘應做的事。」
 
還有另外一位女弟子,她整天都很忙,包括掃地也是很快,但拚命掃卻掃不乾淨。因為忙就想很快地掃完,反而揚起許多灰塵,結果地掃了卻不乾淨。她每天拚命地工作,但工作效率和品質都不好。
 
由此可見,慢活的提倡,和發揮效率、發展潛能是不衝突的,反而是有助益的。

  

                                                   (zhuan zi wo de you jian)

 

2009-02-25 09:39:43  浏览数(74)

(10 ) 发表评论

按时间顺序查看 | 按时间倒序查看

慢活 - 魂光 - lishaxu2006 的博客

呵呵,我们大家都知道悠闲一点的生活对身体有好处,但不是所有的人都有悠闲生活的资格。在当代竞争激烈的中国社会,其实大家都活得很不容易。

2009-02-25 09:39:43 删除评论

慢活 - 魂光 - lishaxu2006 的博客

是呀,人的寿命不过几十年,活到八十就算很高寿了,那么从五十到八十不过三十年。人过了四十就开始机体老化,过了五十就速度更加快了,就更不适合紧张激烈了。生命短暂,要慢慢活!

2009-02-22 00:05:22 删除评论

慢活 - 魂光 - lishaxu2006 的博客

拜读了,谢谢!

2009-02-20 19:52:26 删除评论

i couldnot agree with it any more

2009-02-18 11:50:53 删除评论

慢活 - 魂光 - lishaxu2006 的博客

有钱人多病?

2009-02-18 08:09:24 删除评论

慢活 - 魂光 - lishaxu2006 的博客

“工作要趕不要急”。

我会记住这句话的。

2009-02-17 20:25:12 删除评论

慢活 - 魂光 - lishaxu2006 的博客

阿弥陀佛 所言人生深刻之感悟,积劳成疾,病从累生。活着要善于珍惜生命。

2009-02-15 20:58:27 删除评论

慢活 - 魂光 - lishaxu2006 的博客

田野里静悄悄,

草儿不动树不摇。

只有忧郁的歌,

在远处轻轻飘---

2009-02-15 19:17:46 删除评论

慢活 - 魂光 - lishaxu2006 的博客

你的声声祝福,

串起丝丝情谊,

我的串串思念,

缕缕温馨着你.(泥泥)

2009-02-15 19:13:45 删除评论

慢活 - 魂光 - lishaxu2006 的博客

“不要太累了”,是任何年龄的人的座右铭。

2009-02-13 19:17:06 删除评论

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017